Тел.: +996550559825, +996700511045, +996312379145

Троянский герб: как «подарок» советского зэка сливал Сталину тайны США

Он родился при Николае II, а умер при Ельцине. Дружил с Альбертом Эйнштейном и Андреем Туполевым, но встретил смерть лишь в окружении нескольких близких. Был успешным предпринимателем в США и политзаключённым в СССР. Музыкантом и разведчиком. Изобретателем и шпионом. Именно благодаря ему Союз годами получал сведения из посольства США, а сотни людей сейчас играют на терменвоксе. Как жил, работал и менял мир советский физик Лев Термен — в нашем материале.

Разведчик поневоле

1922 год, Кремль. Внутри красных стен — концерт для избранных: собрались первые лица страны, включая Владимира Ильича Ленина. За фортепиано — Лидия Фотиева, личный секретарь вождя. Рядом должен был стоять ещё один музыкальный инструмент, но вместо него — лишь ящик с антенной и самодельным раструбом динамика. Создатель чудо-коробки Лев Термен выписывал над ней факирские пассы: не касаясь поверхности, он извлекал причудливые и мелодичные звуки. Однако партийцы собрались не ради искусства — они пытались выяснить, как приспособить изобретение для государственных нужд.

Как советская деревяшка шпионила за США

Лев Термен со своим творением

Сам Лев Сергеевич понимал важность момента, поэтому не ограничился музыкальным номером. Он продемонстрировал и охранную систему, работающую по тому же принципу, что и его терменвокс, — именно так называлась коробка с антенной. Зрители пытались обмануть сигнализацию, приближаясь к вазе на столе. Но «страж» каждый раз срабатывал. Выглядело странно: человек шёл через пустое пространство, как вдруг ррраз! — и попадался. Чудо? Никакой магии — просто законы физики: воздух пронизывали поля и волны, недоступные зрению.

Сигнализация понравилась местным властям — передовым на тот момент охранным комплексом оснастили Гохран, Эрмитаж и Госбанк. Пошла разработка и за рубеж: научный руководитель Термена и «отец советской физики» Абрам Фёдорович Иоффе договорился о сбыте устройств в Германии. Лев Сергеевич быстро стал знаменитостью, причём далеко за пределами России.

Афиша сеанса «радио-музыки»

Славу нельзя было упускать, и под занавес 1920-х конструктор перебрался в США. Здесь Термен занялся бизнесом: основал компании Teletouch и Theremin Studio — спрос на его продукцию был просто огромным. Заходили не только обыватели. В шестиэтажном здании, которое арендовал русский гость, собиралась вся богема Нью-Йорка: от артистов и миллионеров до светил науки, включая Альберта Эйнштейна. Никуда не делась и тяга к эффектным представлениям: изобретатель продолжил давать концерты, показывал фокусы с летающим «гробом Магомета» и успел вписать своё имя в историю цветомузыки.

Казалось бы, сбылась мечта гения. Стал богат, известен, подружился с выдающимися людьми. Но мало кто догадывался, что и званые вечера, и торговля оборудованием служили прикрытием для агентурной сети ОГПУ. А обогащал Лев Сергеевич главным образом свою родину. Со слов его правнука Петра, давшего интервью Jewish.ru, СССР получал большие суммы от деятельности Teletouch Inc. А на Лубянке управляли не только финансами, но и личной жизнью заокеанского представителя. Однажды его вежливо попросили развестись с Екатериной Константиновой — женщину заметили в компании американского фашиста. Зато вторая жена, чернокожая балерина Лавиния Уильямс, вполне отвечала духу интернационализма, хоть этот брак и вызвал скандал из-за расовой сегрегации в США.

Лавиния Уильямс

Веселье закончилось летом 1938 года. Термена срочно вызвали в Москву, где обвинили в подготовке теракта и работе на иностранную разведку. Стоит ли говорить, что дело сфабриковали, а сам обвиняемый до последнего хранил верность гражданскому долгу? Хотя 58-я статья сулила пулю в затылок или столь же губительную каторгу, со светлой головой поступили иначе — помучив колымскими морозами, определили в одно из тюремных бюро, или, как их ещё называли, «шарашек». Впрочем, Лев Сергеевич угодил в серьёзную компанию: вместе с ним в стенах ЦКБ-29 трудились Андрей Туполев, Владимир Мясищев и Сергей Королёв. Здесь перед изобретателями ставили задачи на грани фантастики: например, создать подслушивающий аппарат, которому не нужно электричество. Именно этим и занялся музыкант.

От нашего лагеря — вашему

Хотя в годы Второй мировой Советы и США были союзниками, советские агенты неустанно шпионили за штатовскими, а те отвечали взаимностью. Слежка за дипломатами могла бы дать много важных данных, однако тщательные проверки особняка, где в 1933-м открылось американское посольство, не оставляло особистам ни шанса. Только в 1943 году Сталину доложили: Термен с задачей справился, придумал «жучок», который невозможно обнаружить.

Как советская деревяшка шпионила за СШАОсобняк Н. А. Вто́рова, он же Спасо-Хаус, — здание посольства США в Москве

Но одно дело — разработка, совсем другое — внедрение. Умельцы взяли двадцать ценных пород дерева и смастерили Большую печать США с полостью внутри, — это устройство назвали «Златоуст». А операцию «Исповедь» по его установке назначили на февраль 1945 года, приурочив к ялтинской встрече трёх лидеров: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Поскольку на конференции решалась судьба послевоенного мира, никто из них не стал отвлекаться на такое мелкое событие, как двадцатилетие лагеря «Артек». Так что общаться с детишками отправили нескольких дипломатов, среди которых был Аверелл Гарриман.

Ему-то в торжественной обстановке пионеры и подарили «троянского орла». Для пущей убедительности советские мальчишки и девчонки даже исполнили американский гимн. И, разумеется, самым подходящим местом для подарка оказалась стена кабинета в том самом особняке Н. А. Вто́рова. Началось прослушивание секретных разговоров, о котором спецслужбы США не догадывались целых семь лет. «Жучок» пережил четырёх послов, а его изобретатель обрёл по такому случаю свободу.

Демонстрация подслушивающего аппарата

Но рано или поздно тайное становится явным, да и американцам не раз докладывали об утечках информации. Первыми это сделали английские дипломаты, чьё представительство находилось в 700 метрах от Спасо-Хауса. В 1951 году их радист, следивший за переговорами русских лётчиков, засёк странный сигнал. Чтобы расследовать инцидент, в СССР направили инженера Джона Бейли, а вслед за ним прибыли два сотрудника Госдепартамента — Джон Форд и Джозеф Безьян. Они осмотрели особняк, установили в посольстве США генератор шумов, но так и не получили результатов. Ещё бы: во время проверок особисты просто отключали систему. Только через год, после убедительных донесений из МИ-6, рапортов завербованного ЦРУ Петра Попова и повторной командировки Безьяна в Москву, стало ясно — пакостит деревяшка на стене.

Чёрная магия и немного халатности

Шпионящую за послами печать обнаружили благодаря сигналу на частоте 800 МГц. Эмблему сняли со стены, разобрали и увидели, что ноздря белоголового орлана служит отверстием, ведущим в небольшую полость между передней и задней стенками. Внутри же компактно уложены резонатор и антенна размером с карандаш. При этом принцип действия штуковины, которую так и назвали — The Thing, оставался для всех загадкой. «Жучок» работал годами, не потребляя электричества, без каких-либо аккумуляторов и проводов. Как это возможно?

Аппарат по частям переправили за океан, в техническую лабораторию ФБР. Там местные умельцы потратили неделю, разбираясь в принципе действия «Златоуста». К 23 сентября 1952 был готов отчёт, где, в частности, сообщалось следующее:

Ультрасовременный радиопередатчик состоит из резонатора со встроенным в него конденсаторным микрофоном и антенны, выходящей за пределы полости. Устройство разработано для использования — без каких-либо соединений — с помощью направленного радиосигнала. Требует аппаратуру для демодулирования.

Это же всё объясняет, правда? Едва ли. Фэбээровцы так и не смекнули, каким образом передавался сигнал. О клонировании штуковины в лабораторных условиях не могло быть речи. Её передали в лондонский офис компании Marconi, где в то время работал сотрудник британской контрразведки и военно-морской инженер Питер Райт. Закипела работа над чертежами, но только спустя пару месяцев исследователь понял, в чём подвох — при транспортировке сломали одну из деталей, поэтому ФБР и село в лужу. Починив конструкцию, Райт собрал рабочую копию советского передатчика. Он назвал её «объёмным пассивным резонатором».

Реплика «Златоуста» из музея Агентства национальной безопасности США

Как оказалось, The Thing — часть комплекса из трёх приборов: генератора волн, передатчика и приёмника. Поступая в резонатор, сигнал претерпевал незначительные изменения из-за звучавших поблизости голосов, а затем отражался и улавливался аппаратом «Лось». Расшифровать столь ничтожные модуляции могло очень чувствительное и точное оборудование — его смастерил опять же Лев Термен. Кто бы мог поверить, что подневольный учёный из «шарашки» совершит революцию в технике шпионажа?

Что было дальше

Тут-то и началось заимствование или, если уж на то пошло, воровство. Вскоре Райт изготовил подслушивающую технику для Британии — она получила кодовое название SATYR и действовала аналогично терменовскому образцу. Хотя ЦРУ тоже купило двенадцать комплектов для своих агентов, спецслужбы США практически сразу занялись проектированием собственных гаджетов. Для чего в 1952 году заключили контракт с нидерландской Radar Proefstation. Это сотрудничество вылилось в операцию «Мягкое кресло» (Easy Chair) — удалось подбросить «жучки» в посольства СССР и Китая. Несмотря на атмосферу секретности, советские власти прекрасно знали о разоблачении. И раз уж технология попала в руки врага, требовались контрмеры.

Самой эффективной стал «Особняк 8» — замаскированный под чемодан индикатор напряжённости поля, имеющий восемь частотных диапазонов. Пользоваться «антиштуковиной» мог даже неподготовленный человек, а одного заряда батарей хватало на 4 часа беспрерывной работы. Отныне каждое важное собрание с участием чиновников и дипломатов СССР сопровождалось крепышом с таким вот кейсом в руках. Но этим дело не закончилось.

1 мая 1960 года ПВО сбили самолёт-разведчик Lockheed U-2, которым по заданию ЦРУ управлял Фрэнсис Пауэрс. Американца ловили несколько часов, выпустив по нему 14 ракет и даже убив своего — лётчика Сергея Сафронова. Но в итоге лазутчика арестовали и заставили дать показания. Кремль получил сильный козырь для обвинения США в шпионаже, и как президент Эйзенхауэр ни оправдывался, факты были налицо. Тогда в Белом доме пошли на ответный шаг и рассекретили The Thing — дескать, смотрите: красные тоже хороши. Злополучную печать впервые продемонстрировали всему миру на заседании Совета Безопасности ООН в том же году и месяце, когда заговорил пленный Пауэрс. Выходит, ничья? Но какой ценой!

Что до Льва Сергеевича, то его вообще считали погибшим. Только в 1962-м скрипачка Клара Рокмор, посетившая Москву, добыла кое-какие сведения о старинном друге. Узнала, что он жив, здоров, трудится в сфере радиотехники и электронной музыки. На Западе эта новость вызвала резонанс. Термену удалось списаться со свидетелями его прошлой жизни за океаном, включая Лавинию Уильямс, а позже к нему заглянул журналист New York Times. Но после публикации учёного турнули из консерватории, где он тогда работал, а заодно уничтожили его инструменты.

В начале 90-х Термен съездил в Стэнфордский университет, но родина не жаловала автора терменвокса и «Златоуста»: в 1992 году его лабораторию разграбили, а в 1993-м учёный скончался. На похороны человека, которым когда-то восхищались Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн, пришли лишь несколько родственников.

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru